ITL Parma-Reggio Emilia : lavoro nero e sicurezza, verifiche nel settore alimentare nel parmense

Direzione interregionale del Nord (Milano)
ITL Parma – Reggio Emilia
Attività di vigilanza

L’attività ispettiva ha interessato 7 prosciuttifici, all’interno dei quali operavano 16 imprese in regime di appalto

Pubblicazione: 02 Dicembre 2025

Ultimo aggiornamento: 02 Dicembre 2025

Nell’ambito dell’attività di contrasto al lavoro irregolare e alla scarsa sicurezza, l’ispettorato del lavoro di Parma ha programmato lo scorso 27 novembre una serie di verifiche al settore alimentare, specializzato nella produzione di prosciutti emiliani. 

Per le verifiche sono stati impiegati 40 ispettori INL provenienti da tutta l’Emilia Romagna, 2 Carabinieri del NIL di Parma oltre ad Ispettori di INPS ed INAIL.

Nei 7 prosciuttifici ispezionati in provincia di Parma erano impegnate complessivamente 23 imprese, 16 delle quali operanti in regime di appalto, con l’occupazione complessiva di circa 50 lavoratori.

Diversi i provvedimenti già adottati: un prosciuttificio è stata sospeso per assenza di DVR mentre altri due prosciuttifici sono stati destinatari di prescrizioni per violazioni della normativa antinfortunistica. Rilevata anche la presenza di un lavoratore con permesso di soggiorno scaduto.

In evidenza dalle Sedi