ITL Udine-Pordenone, sede di Pordenone: cuoco e aiuto cuoco in nero in un ristorante

Direzione interregionale del Nord (Milano)
ITL Udine – Pordenone
Attività di vigilanza

Gli ispettori del lavoro sospendono un’attività imprenditoriale

Pubblicazione: 25 Novembre 2025

Ultimo aggiornamento: 25 Novembre 2025

Nell’ambito delle attività di contrasto al lavoro sommerso, gli ispettori del lavoro di Pordenone hanno effettuato un accesso nelle ore serali presso un ristorante pizzeria, dove erano occupati cinque dipendenti.

Dalle verifiche effettuate sul posto utilizzando le banche dati online, è risultato che per due di loro, un cuoco e un aiuto cuoco, il Datore di lavoro non aveva provveduto ad inviare telematicamente il modello UNILAV, obbligatorio prima dell'inizio del rapporto, né a consegnare loro un contratto di lavoro.

A fronte di una percentuale di lavoro nero del 40%, ben superiore al limite del 10% previsto dalla Legge, gli ispettori hanno adottato il provvedimento di sospensione dell’attività imprenditoriale.

Il locale ha ottenuto la revoca della sospensione dopo aver provveduto alla regolarizzazione delle violazioni e aver pagato la somma aggiuntiva prevista.

In evidenza dalle Sedi