ITL Trieste – Gorizia: lavoro nero alla fiera “Gusti di Frontiera”, sospeso uno stand di ristorazione
Pubblicazione: 31 Ottobre 2025
Ultimo aggiornamento: 31 Ottobre 2025
Nell’ambito delle attività di contrasto al lavoro irregolare, gli ispettori del lavoro della sede di Gorizia hanno condotto una serie di controlli durante la manifestazione enogastronomica “Gusti di Frontiera”, l’evento più importante del Triveneto dedicato alle culture e ai sapori internazionali.
Nel corso degli accertamenti, presso uno stand di ristorazione, è stata riscontrata l’occupazione irregolare di quattro lavoratori su un totale di cinque presenti. Gli ispettori hanno inoltre rilevato gravi carenze in materia di salute e sicurezza, tra cui la mancata redazione del documento di valutazione dei rischi e l’assenza del servizio di prevenzione e protezione con il relativo responsabile.
Alla luce delle irregolarità riscontrate, è stato adottato un provvedimento di sospensione dell’attività per lavoro nero e per violazioni in materia di sicurezza sul lavoro. Per poter riattivare l’attività, l’impresa dovrà regolarizzare i lavoratori e adempiere agli obblighi previsti in materia di tutela della salute e sicurezza.
Oltre al provvedimento di sospensione, nei confronti del titolare dello stand saranno avviate ulteriori contestazioni per l’impiego di personale non regolarmente assunto e per le violazioni delle disposizioni in materia di sicurezza nei luoghi di lavoro.
L’intervento si inserisce nel più ampio piano di vigilanza dell’Ispettorato Territoriale del Lavoro di Trieste-Gorizia, volto a garantire la regolarità dei rapporti di lavoro e a tutelare la salute dei lavoratori anche in occasione di eventi temporanei e manifestazioni pubbliche di grande richiamo.