-->
Home / Ispettorato Nazionale Lavoro / Protezione dati personali

Protezione dati personali


Il Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento europeo e del Consiglio, entrato in vigore il 24 maggio 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati e che abroga la direttiva 95/46/CE (regolamento generale sulla protezione dei dati), impone ai singoli Stati membri l'obbligo di adeguamento al nuovo quadro normativo entro il 25 maggio 2018.

Il testo del Regolamento (UE) 2016/679 è consultabile sul sito dell'Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali.

In osservanza della nuova normativa comunitaria, l'Ispettorato Nazionale del Lavoro ha adottato una serie di azioni di accountability per l'adeguamento del proprio sistema di protezione dei dati personali alle indicazioni del Regolamento UE 2016/679.

Tra le prime azioni volte all'adeguamento alla normativa comunitaria, l'Ispettorato nazionale del lavoro ha individuato il proprio Responsabile Protezione Dati - RPD (o Data Protection Officer – DPO), che potrà essere contattato ai seguenti indirizzi di posta:

Titolare del trattamento dei dati personali è l'Ispettorato Nazionale del Lavoro, con sede in Piazza della Repubblica, 59 - 00185 Roma.


Dal 14 luglio 2021 il Responsabile Protezione Dati è: avv. Gennaro Maria Amoruso

Nomina Responsabile Protezione Dati Personali:  vai alla documentazione


31 marzo 2022

Misure tecniche e organizzative relative alla protezione dei dati personali dell'Ispettorato nazionale del lavoro

Il documento - approvato con D. D. n. 5 del 24 gennaio 2022 - sostituisce la precedente regolamentazione di ente del 31 gennaio 2020, ed entra in vigore il 1 aprile 2022.
 

Di seguito si riporta l'elenco delle nuove informative contenute nel seguente file Informative

  • Informativa generale sul trattamento dei dati personali (INL-GDPR01)
  • Informativa sul trattamento dei dati personali del dipendente/collaboratore e familiari dell'INL:
    (INL-GDPR02)
    (INL-GDPR02BIS)
  • Informativa sul trattamento dei dati personali dell'utente per i servizi resi dall'INL (INL-GDPR03)
    INL-GDPR03.1 - Servizio per il rilascio dell'autorizzazione all'installazione di impianti e di apparecchiature di videosorveglianza
    INL-GDPR03.2 - Servizio per il rilascio della certificazione di abilitazione all'attività di centralinisti telefonici privi di vista
    INL-GDPR03.3 - Servizio per il rilascio dell'attestato di conducente extracomunitario
    INL-GDPR03.4 - Servizio di comunicazione on line dimissioni e risoluzioni consensuali del rapporto di lavoro dei lavoratori dipendenti settore privato
    INL-GDPR03.5 - Servizio per il rilascio del certificato per la conduzione di generatori a vapore
    INL-GDPR03.6 - Servizio per il rilascio del rinnovo o duplicato del certificato per la conduzione di generatori a vapore
    INL-GDPR03.7 - Servizio per il rilascio dell'autorizzazione all'impiego del minore in lavorazioni effettuate con il sistema dei turni a scacchi
    INL-GDPR03.8 - Servizio per il rilascio dell'autorizzazione alla riduzione del riposo intermedio spettante al lavoratore minore
    INL-GDPR03.9 -  Servizio per il rilascio dell'autorizzazione all'adibizione di minori adolescenti a lavori pericolosi, faticosi ed insalubri
    INL-GDPR03.10 - Servizio per il rilascio dell'autorizzazione dell'impiego dei minori nello spettacolo
    INL-GDPR03.11 - Servizio per il rilascio dei provvedimenti di interdizione dal lavoro per le lavoratrici in stato di gravidanza nel caso di condizioni di lavoro o ambientali pregiudizievoli alla salute della donna e del bambino e quando la lavoratrice non possa essere spostata ad altre mansioni
    INL-GDPR03.12 - Servizio per la convalida delle dimissioni presentate durante la gravidanza o fino al terzo anno di vita del bambino o al terzo anno di accoglienza del minore ovvero per causa di matrimonio
    INL-GDPR03.13 -  Servizio per il rilascio dell'autorizzazione al frazionamento del riposo settimanale 
    INL-GDPR03.14 - Servizio per la costituzione del collegio di conciliazione ed arbitrato in materia di sanzioni disciplinari
    INL-GDPR03.15 - Servizio per il rilascio del certificato di abilitazione all'esercizio della professione di consulente del lavoro
    INL-GDPR03.16 - Servizio per il pagamento dell'indennità per mancato reddito ai lavoratori autonomi impegnati in attività di soccorso alpino o speleologico
    INL-GDPR03.17 - Servizio Ufficio relazioni con il pubblico
    INL-GDPR03.18 - Servizio per la certificazione dei contratti di lavoro
    INL-GDPR03.19 -  Servizio per il superamento del termine massimo di durata del contratto a tempo determinato
    INL.GDPR03.20 - Servizio per il tentativo obbligatorio di conciliazione in caso di licenziamento per giustificato motivo oggettivo
    INL-GDPR03.21 - Servizio per il tentativo di conciliazione richiesto da una delle parti, ovvero congiuntamente da entrambe le parti
    INL-GDPR03.22 - Servizio per il deferimento in via arbitrale della controversia alla commissione di conciliazione
    INL-GDPR03.23 - Servizio per la conciliazione facoltativa a "tutele crescenti"
    INL-GDPR03.24 - Servizio per la autenticazione della delega del potere di transigere
    INL-GDPR03.25 - Servizio per la certificazione dell'appalto/subappalto in ambienti confinati
    INL-GDPR03.26 - Servizio per l'accesso ai benefici normativi e contributivi previsti dalla normativa in materia di lavoro e legislazione sociale
    INL-GDPR03.27 - Servizio per la ammissione al pagamento rateale dell'ordinanza di ingiunzione
    INL-GDPR03.28 - Servizio per il conferimento dell'onorificenza stella al merito del lavoro
    INL-GDPR03.29 - Servizio per l'ammissione agli esami per conduttori generatori di vapore
    INL-GDPR03.30 -  Servizio per la comunicazione dell'esercizio di attività di consulenza del lavoro
  • Informativa sul trattamento dei dati personali del fornitore di beni e servizi (INL-GDPR04)
  • Informativa sul trattamento dei dati personali del professionista legale per l’esecuzione del pagamento delle spese  (INL-GDPR05)


--------------------------------------------------------------

INFORMAZIONI SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

degli utenti che consultano il sito web dell'Ispettorato Nazionale del Lavoro

ai sensi dell'articolo 13 del Regolamento (UE) 2016/679

 

PERCHÉ QUESTE INFORMAZIONI

Ai sensi del Regolamento (UE) 2016/679 (di seguito "Regolamento"), questa pagina descrive le modalità di trattamento dei dati personali degli utenti che consultano il sito web dell' Ispettorato Nazionale del Lavoro (di seguito "INL") accessibile per via telematica al seguente indirizzo: www.ispettorato.gov.it.

Le presenti informazioni non riguardano altri siti, pagine o servizi online raggiungibili tramite link ipertestuali eventualmente pubblicati nel sito ma riferiti a risorse esterne al dominio dell' INL.

TITOLARE DEL TRATTAMENTO

A seguito della consultazione del sito sopra citato possono essere trattati dati relativi a persone fisiche identificate o identificabili.

Titolare del trattamento è l'Ispettorato Nazionale del Lavoro, con sede in Roma, Piazza della Repubblica 59.

RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI

Il Responsabile della Protezione dei Dati (RPD) è l'Avv. Gennaro Maria Amoruso raggiungibile ai seguenti indirizzi: dpo.INL@ispettorato.gov.it e dpo.INL@pec.ispettorato.gov.it.

BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

I dati personali indicati in questa pagina sono trattati dall'INL nell'esecuzione dei propri compiti di interesse pubblico o comunque connessi all'esercizio dei propri pubblici poteri (art. 6 lettera e) del Regolamento (UE) 2016/679).

 

TIPI DI DATI TRATTATI E FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer e dei terminali utilizzati dagli utenti, gli indirizzi in notazione URI/URL (Uniform Resource Identifier/Locator) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.

Tali dati, necessari per la fruizione dei servizi web, vengono anche trattati allo scopo di:

- ottenere informazioni statistiche sull'uso dei servizi (pagine più visitate, numero di visitatori per fascia oraria o giornaliera, visitatori unici, aree geografiche di provenienza, ecc.);

- controllare il corretto funzionamento dei servizi offerti.

Gli IP dei client vengono conservati nei log del firewall per 10 giorni, mentre non vengono memorizzati nel log del web server.

Dati comunicati dall'utente

L'invio facoltativo, esplicito e volontario di messaggi agli indirizzi di contatto dell'INL, I messaggi privati inviati dagli utenti ai profili/pagine istituzionali sul social media (laddove questa possibilità sia prevista), comportano l'acquisizione dei dati di contatto del mittente, necessari a rispondere, nonché di tutti i dati personali inclusi nelle comunicazioni.

Cookie e altri sistemi di tracciamento

Nel dettaglio, il Portale utilizza:

  • Cookie tecnici essenziali, necessari al corretto funzionamento del Portale. Consentono, ad esempio, la navigazione delle pagine e la memorizzazione delle credenziali d'accesso di un utente per mantenerle attiva la sessione durante la navigazione.
  • Cookie analitici (Google analytics) per misurare le interazioni degli utenti con I contenuti del sito, ed in particolare per elaborare le statistiche sul numero di accessi, sul numero di accessi unici (i.e. effettuati da utenti diversi), sulle pagine visitate etc..

 

CookieDuratadescrizione
_ga24 mesiGoogle analytics: utilizzato per distinguere l'utente che naviga sul sito
_gid24 oreGoogle analytics: utilizzato per distinguere l'utente che naviga sul sito
_gat1 minutoGoogle analytics: utilizzato per controllare il flusso delle richieste a google analytics

 

Ulteriori dettagli sui dati raccolti da Google analytics sono disponibili qui: https://support.google.com/analytics/answer/2838718?hl=it

https://support.google.com/analytics/topic/2919631?hl=it&ref_topic=1008008

I dati raccolti da Google Analytics vengono conservati per 24 mesi, è stata attivata l'anonimizzazione degli indirizzi IP, che avviene non appena i dati vengono ricevuti da Google Analytics, prima che venga eseguita qualsiasi archiviazione o elaborazione. Inoltre sono state disattivate tutte le voci di condivisione dati nelle impostazioni dell'account Google Analytics, pertanto i dati non potranno essere combinati con altre elaborazioni nè essere trasmessi ad ulteriori terzi.

  •  Cookie di terze parti per la condivisione sul social network Twitter. Ogni volta che l'utente decide di interagire con i plug-in, ovvero, accedere al sito dopo essersi "loggato" attraverso il proprio account Twitter, alcune informazioni personali potrebbero essere acquisite dai gestori delle piattaforme di social network.

Non viene fatto uso di cookie per la profilazione degli utenti, né vengono impiegati altri metodi di tracciamento. L'utente può sempre scegliere di abilitare o disabilitare i cookie, intervenendo sulle impostazioni del proprio browser di navigazione secondo le istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link di seguito indicati: 

Chrome

Firefox

Safari

Internet Explorer

Opera

 

Informazioni circa il trattamento dei dati personali effettuato attraverso le piattaforme di Social Media utilizzate dall'INL.

Circa i trattamenti di dati personali effettuati dai gestori delle piattaforme di Social Media utilizzate dall'INL si rimanda alle informazioni da questi rese attraverso le rispettive privacy policy. L'ispettorato tratta i dati personali conferiti dall'utenza attraverso le pagine delle piattaforme di Social Media dedicate a questa Amministrazione, nell'ambito delle sue finalità istituzionali, esclusivamente per gestire le interazioni con l'utenza (commenti, post pubblici, etc.) e nel rispetto della normativa vigente.

Il Titolare non ha accesso ai dati che sono raccolti e trattati in piena autonomia dai gestori delle piattaforme di social network. Gli utenti interessati possono leggere le note informative sulla privacy fornite dai seguenti soggetti:

Twitter: https://twitter.com/privacy?lang=it

Linkedin: https://www.linkedin.com/psettings/

 

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

Gli interessati hanno il diritto di ottenere dall'INL, nei casi previsti, l'accesso ai propri dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che li riguarda o di opporsi al trattamento stesso (artt. 15 e ss. del Regolamento). L'apposita istanza  è presentata contattando la Sede nazionale dell'INL  in piazza della Repubblica 59 – 00185 Roma (segreteriacapoispettorato@ispettorato.gov.it) o il Responsabile della protezione dei dati (dpo.INL@ispettorato.gov.it; dpo.INL@pec.ispettorato.gov.it).

 

DIRITTO DI RECLAMO

Gli interessati che ritengono che il trattamento dei dati personali a loro riferiti effettuato attraverso questo sito avvenga in violazione di quanto previsto dal Regolamento hanno il diritto di proporre reclamo al Garante, come previsto dall'art. 77 del Regolamento stesso, o di adire le opportune sedi giudiziarie (art. 79 del Regolamento).